Herausforderndes Verhalten – wie reagieren | Magazin ARTISET | 10-11 2024

38 ARTISET 10/11 I 2024 Aktuell Das Restaurant «Elefant» in Baar ist weit mehr als ein gemütlicher Treffpunkt für Jung und Alt. Seit seiner Eröffnung im Oktober 2023 steht es auch als Symbol für ein Ausbildungskonzept, welches in der Gastronomie neue Massstäbe setzt. Der Betrieb bietet jungen Menschen mit Beeinträchtigung die Möglichkeit, eine praxisorientierte Ausbildung in den Bereichen Restauration, Küche und Hauswirtschaft zu absolvieren. Was das Restaurant «Elefant» von anderen gastronomischen Betrieben unterscheidet, sind nicht nur die hohe Qualität der Speisen und der gastfreundliche Service, sondern vor allem auch das Engagement, die Lernenden gezielt zu fördern und ihnen einen reibungslosen Einstieg in den regulären Arbeitsmarkt zu ermöglichen. Ausbildung auf allen Niveaus Im Restaurant «Elefant» werden Ausbildungsplätze auf verschiedenen Niveaus angeboten, darunter EFZ, EBA und PrA. Damit deckt das Ausbildungsangebot eine breite Palette an beruflichen Qualifikationen ab, die sich flexibel an die individuellen Bedürfnisse und Fähigkeiten der Lernenden anpassen. Die Auszubildenden erhalten nicht nur theoretisches Wissen, sondern wenden dieses direkt in der Praxis an, im echten Restaurantbetrieb. Durch dieses flexible und inklusive Konzept konnten bereits erste Erfolge verzeichnet werden, was das Ausbildungsprogramm zu einem Vorreiter in der Branche macht. Ein Beispiel für diesen Erfolg ist Runa, die ihre Ausbildung zur Restaurantangestellten EBA im vergangenen Sommer abgeschlossen hat. Heute arbeitet sie als Mitarbeiterin im Service eines etablierten Restaurants/Hotels in Zug und ist eine wertvolle Unterstützung im Team. Cornelia Stocker, Leiterin der Gastronomieabteilung, betont: «Unser Ausbildungsmodell ermöglicht es uns, gezielt auf die Stärken der Lernenden einzugehen und ihnen so eine individuelle Entwicklung zu ermöglichen.» Zukunftsweisende Systemgastronomie Besonders hervorzuheben ist das Ausbildungsangebot in der Systemgastronomie. Systemgastronomie-Fachleute präsentieren Speisen und Getränke an Theken und in Vitrinen, beraten die Gäste und bereiten vor deren Augen die Gerichte zu. Hinter den Kulissen sind sie für das Bestellwesen zuständig und kontrollieren die angelieferten Lebensmittel und Getränke. Bislang war es in der Schweiz nur möglich, eine Ausbildung in diesem Bereich auf EFZ-Niveau abzuschliessen. Doch ab Sommer 2026 ist auch der Abschluss eines EBA in der Systemgastronomie möglich, eine Neuerung, die den Einstieg in diese wachsende Branche für noch mehr Lernende zugänglich macht. Die Stiftung Zuwebe hat hierbei eine Pionierrolle übernommen, indem sie die erste PrA in der Systemgastronomie entwickelt hat. Bereits im Sommer 2024 starteten zwei Lernende in diesem neuen Ausbildungskonzept, und die ersten Erfahrungen zeigen bereits jetzt grosses Potenzial. Durch die solide Basis, die diese Ausbildung bietet, können Ein Ausbildungsbetrieb mit Weitblick Die Stiftung Zuwebe in Baar ZG bildet junge Menschen in Berufen wie Restaurant, Küche und Systemgastronomie im Rahmen der Ausbildungen PrA, EBA und EFZ aus. Der Gastro- Betrieb «Elefant» bietet ideale Voraussetzungen und vorausschauende Lernkonzepte, damit Ausgebildete ihr Wissen im regulären Arbeitsmarkt anwenden können. Von Cornelia Stocker*

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