Gesund und lustvoll essen Magazin ARTISET 1-2024

ARTISET 01/02 I 2024 23 Im Fokus Für Kinder kochen – das ist ein Kunststück Am Landenhof Zentrum für Hören und Sehen in Unterentfelden AG hat das Küchenteam ein Ernährungskonzept ausgetüftelt, um den Kindern und Jugendlichen leckeres und zugleich gesundes Essen zu bieten. Für das gemeinsame Kochen mit den Kindern erhielt der Landenhof sogar eine Auszeichnung. Aktuell lernen alle Mitarbeitenden, wie sie auf die besonderen Bedürfnisse von Kindern mit Sehbeeinträchtigung eingehen können. Von Claudia Weiss Jsabelle Bader bleibt stehen: Auf einem Rolli in der Küche liegt ein Zettel. Er ist an die «Liebi Chuchi» adressiert, und sie liest ihn gespannt. «Ich han die Sandwich gestern Abig mega lecker gefunde», steht da in einer hübschen Mädchenschrift, verziert mit Sternen und einem Smiley. «Gerne noch mehr davon», heisst es dann: «Ich schätze allgemein sehr das Essen, das ihr für uns kocht.» Solche Rückmeldungen freuen Jsabelle Bader, stellvertretende Leiterin Verpflegung des Landenhofs. Sie schmunzelt und sagt: «Offenbar machen wir unsere Arbeit gut.» Diese Wertschätzung ist nicht selbstverständlich, die Kundschaft im Zentrum für Hören und Sehen in Unterentfelden AG ist anspruchsvoll: Rund 100 Kinder und Jugendliche von Tagesschule und Wocheninternat «Hören» essen aktuell täglich am Landenhof. Und gleichzeitig rund 80 Erwachsene, teils Lehrpersonen oder Mitarbeitende, manchmal auch externe Dozentinnen und Dozenten oder Seminargäste. «Normalerweise kochen wir über 150 Mittagessen», erklärt Bader. Die grösste Herausforderung dabei: «Es gilt nicht nur aufzustellen, was die Kinder und Jugendlichen am liebsten mögen. Sondern auch, was gesund ist.» Ein Konzept für gesunde Ernährung Was gesund ist, legte das Team bereits vor 20 Jahren in einem fein ausgearbeiteten Ernährungskonzept fest. Dieses wird laufend weiterentwickelt: «Die am Landenhof fur alle Kunden zubereiteten Mahlzeiten haben vor allem fur die Kinder und Jugendlichen klaren Modellcharakter und entsprechen dem optimalen Tellermodell», heisst es dort. Primär gilt die Ernahrungsscheibe der Schweizerischen Gesellschaft fur Ernahrung SGE, alle zwei Jahre wird das Konzept durch den bereichsübergreifenden «Qualitätszirkel Ernährung» überprüft. Darin sind die wichtigsten Elemente rund um die Ernährung von Kindern und Jugendlichen einfach und alltagsnah dargestellt. Der Grundsatz lautet: «Gesunde Ernahrung fur Kinder und Jugendliche liefert alle wichtigen Nahrstoffe, welche fur das geistige sowie korperliche Wachstum notwendig sind.» Für die Kinder und Jugendlichen am Landenhof bedeutet das, sie sollen «Wasser trinken, Gemuse und Fruchte essen, regelmassig essen, abwechslungsreich essen, mit allen Sinnen geniessen und in Bewegung bleiben». Und für das Küchenteam heisst das, zwar «Bedarf und Bedürfnisse der Kinder und Jugendlichen zu berücksichtigen», aber auch «auf Qualität und Quantität zu achten». Frittiertes beispielsweise gibt es maximal alle drei Wochen, ansonsten ist das Küchenteam gefordert, gesündere Varianten verlockend zuzubereiten. «Ganz klar ist», sagt Jsabelle Bader, «dass die Speisen frisch zubereitet werden. Wir kochen abwechslungsreich, ausgewogen, gesund, saisongerecht und nach Möglichkeit mit Produkten von regionalen Produzenten.»

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