Magazine ARTISET | 1-2 2022
ARTISET 01/02 I 2022 23 États membres s’engagent à atteindre d’ici à 2030. En marge de ces SDG, la Suisse a identifié les domaines thé- matiques nationaux prioritaires (lire l’encadré «Agenda 2030»). Les thèmes du développement du- rable et du changement climatique font aussi leur apparition dans le secteur de la santé, en attestent les associations de ce secteur qui ont repris à leur compte certains des objectifs des stratégies na- tionales et internationales. Dans son document de positionnement actuel «Soins infirmiers 2030», l’Association suisse des infirmières et infirmiers (ASI) a nouvellement introduit des champs d’action portant sur l’environnement et le climat. En 2021, la FMH, l’organisation professionnelle du corps médical suisse, a même adopté une stratégie spéci- fique qui fait état de la responsabilité commune en matière de changement climatique et a défini des domaines d’action et des objectifs à l’adresse du corps médical, afin de préserver la san- té publique. Selon ce document stra- tégique, un écobilan global pourrait constituer un premier pas en faveur d’un système de santé respectueux de l’environnement. Ce que peuvent les établissements Le projet «Green Hospital» de la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) s’est penché sur l’empreinte environnementale des établissements dans le secteur de la santé. Selon l’étude publiée en 2021, les principales pres- sions proviennent des bâtiments, de l’approvisionnement énergétique et des services de restauration. Les résultats indiquent que de nombreux hôpitaux pourraient diminuer de moitié leur em- preinte écologique, sans impact majeur sur les finances ou la qualité. Les établissements qui veulent s’engager dans cette voie et amélio- rer leur bilan carbone peuvent solli- citer des conseils externes. Le centre de personnes âgées Am Buechberg, à Fislisbach, a demandé une offre à «myclimate», une entreprise qui pro- pose un état des lieux spécifique et des solutions sur mesure. «Nous n’avons pas les compétences pour procéder à un examen correct des rejets de gaz à ef- fet de serre. Des conseils peuvent nous donner des idées pour mettre en place d’autres mesures.» En effet, quels sont les domaines sur lesquels les établissements peuvent agir? En Suisse, après l’alimentation, l’habitat compte parmi les domaines qui impactent le plus l’environnement. Et ce, bien que de nouveaux standards aient permis d’améliorer l’écobilan de l’utilisation des bâtiments ces dernières années. Mais le besoin en matières pre- mières pour la construction est impor- tant, et un établissement existant n’a que peu de prise sur cet aspect-là. Une marge de manœuvre existe cependant en ce qui concerne le gas- pillage alimentaire (les aliments qui se perdent sur le chemin vers l’assiette ou qui sont jetés). L’une des cibles de l’«Agenda 2030» de l’ONU exige de ré- duire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2030. Plus le gaspillage alimen- taire intervient tard dans la chaîne de production et d’approvisionnement, plus l’impact environnemental est important. Les émissions de CO 2 gé- nérées à chaque étape de la chaîne se cumulent. Plus de la moitié de la charge environnementale provient des déchets alimentaires des ménages privés et de la restauration, laquelle utilise souvent des aliments déjà transformés. Près des deux tiers du gaspillage alimentaire, et donc une grande partie de la pollu- tion, pourraient être évités. Et comme en témoigne l’expérience du centre Am Buechberg, il est tout à fait possible de diminuer les déchets dans une telle proportion: grâce à la sensibilisation du personnel, le gaspillage alimentaire a pu être réduit de moitié. Pour y parve- nir, cependant, la formation de toutes les personnes impliquées est nécessaire, affirme Elisabeth Burger. * Lena Rindlisbacher est stagiaire auprès de l’association de branche Curaviva «AGENDA 2030» En 2015, l’ONU a adopté l’«Agenda 2030 pour le développement durable» qui constitue un cadre de référence mondial en la matière. Les 17 «Sus- tainable Development Goals» (SDG) dictent aux États membres d’agir d’ici à 2030 contre la pauvreté, le change- ment climatique ou encore la discrimi- nation liée au genre. Avec 169 cibles (sous-objectifs), les SDG devraient couvrir la durabilité dans ses trois dimensions écologique, économique et sociale. En 2018, le Conseil fédéral a publié un rapport national qui pré- sente les trois principaux thèmes qui méritent une attention particulière, en Suisse et dans le monde. Le premier thème porte sur la production et la consommation durables, notamment par la préservation des ressources naturelles. Ensuite, le Conseil fédéral veut promouvoir la protection du cli- mat et la biodiversité par la réduction des émissions à effet de serre. Enfin, le troisième thème se concentre sur l’égalité des chances et la cohésion sociale, où des mesures s’imposent, notamment pour garantir l’égalité sa- lariale entre les sexes qui n’est pas encore réalisée en Suisse.
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