Magazine ARTISET | 1-2 2022
ARTISET 01/02 I 2022 33 Ensemble vers plus de convivia- lité pour les seniors Gerontologie CH, un réseau pour la qualité de vie des personnes âgées, lance un réseau national de soutien et d’échanges pour les communes. Ce nouveau bureau d’appui spécialisé en politique du vieillissement aide les communes a devenir plus conviviales pour les seniors. Le vieillissement de la population représente un défi ma- jeur pour les petites et moyennes com- munes, qui ne disposent souvent pas de ressources et de connaissances spé- cialisées sur cette thématique. Le réseau ouvre donc à ces communes un espace d’échange et de partage d’expériences. Des réunions de réseau, des visites sur place et un benchmark annuel leur permettent bénéficier de l’expérience d’autres communes et d’évaluer leur potentiel de développement. En outre, le bureau d’appui souhaite inciter les communes a élaborer des mesures concrètes et a accélérer leur mise en œuvre. Un programme nouvellement conçu accompagne les communes pendant un an vers plus de conviviali- té pour les personnes âgées. Les outils participatifs du programme ont été développés sur la base du concept de l’OMS «Villes amies des aînés» et adap- tés au contexte suisse. La mise en œuvre du programme se fait, dans la mesure du possible, en collaboration avec des partenaires locaux, afin d’intégrer de manière optimale les offres existantes. En bonne forme Les personnes âgées présentent souvent des difficultés de déglu- tition, raison pour laquelle leurs repas sont mixés. S’il peut être absorbé plus facilement, le repas n’est plus vraiment un moment de plaisir des sens. L’assiette contient souvent une masse brunâtre peu appétissante. Il n’y a aucune raison qu’il en soit ainsi, estime Sandro Kalkhi, cuisinier à l’EMS Emmenfeld, à Emmen (LU). Il a donc commencé à travailler les plats en purée, façon «smooth food». Ce qui importe, a-t-il déclaré au quotidien Blick, c’est que les différents ingrédients réduits en purée ne perdent ni leur saveur ni leur couleur. Cerise sur le gâteau: une fois écrasés, le professionnel redonne aux différents éléments leur forme originale. «Une tranche de gâteau doit ressembler à une tranche de gâteau, peu importe que le produit ait été préparé en purée.» Comme il n’existait pas d’emporte-pièce adéquats sur le marché, Sandro Kalkhi a com- mencé à créer ses propres moules en silicone pour les croissants, les tranches de pain ou les cuisses de poulet. Le cuisinier a un objectif ambitieux: que ses moules en silicone servient aussi à toutes celles et ceux qui souhaitent préparer de la «smooth food». «Il n’y a pas que les personnes âgées qui ont besoin de plats réduits en purée. Les personnes malades d’un cancer, les enfants papillons et bien d’autres personnes encore également.» Il estime que même réduits en purée, des repas savoureux devraient être la norme dans chaque hôpital et EMS. ➞ gerontologie.ch Le cuisinier Sandro Kalkhi. Manger, c’est aussi le plaisir des yeux. Photo: Blick | Philippe Rossier
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